Gesunde Plätzchen für die Vorweihnachtszeit

Gesunde Plätzchen für die Vorweihnachtszeit

Wir nähern uns der Winter- und Weihnachtszeit und damit auch der Zeit der vielen süßen, kalorienreichen Verlockungen. Lebkuchen, frisch gebackene Plätzchen, Glühweinstände, das Angebot ist groß. Was fehlt, sind gesunde Alternativen. Deshalb habe ich für Sie heute zwei einfache Plätzchenrezepte, die lecker und gleichzeitig gesund sind. Mit diesen Plätzchen kommen Sie genussvoll und leichter durch die Vorweihnachtszeit!

 

Spekulatius Kekse

Zutaten:

  • 100g Datteln
  • 80ml Wasser
  • 1 Esslöffel Agavendicksaft/Honig/Ahornsirup
  • 50g Kokosöl
  • 220g (plus 3-4 Esslöffel zum Ausrollen) Dinkelvollkornmehl
  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • einen halben Teelöffel Backpulver
  • 10g Spekulatiusgewürz

 

Zubereitung:

  1. Datteln klein schneiden und für etwa 30 Minuten in Wasser und Agavendicksaft einweichen.
  2. Kokosöl vorsichtig schmelzen, zum Beispiel auf der Heizung. Statt Kokosöl kann auch ein anderes neutrales Öl verwendet werden.
  3. Datteln mit dem Einweichwasser pürieren oder in den Mixer geben. Am Ende sollte eine möglichst homogene Masse herauskommen.
  4. Mehl und Haselnüsse mit Backpulver und Spekulatiusgewürz vermischen.

5. Kokosöl und Dattelpüree dazugeben, erst mit einer Gabel vermischen und schließlich mit den Händen zu einem festen Teig verkneten.

  1. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  2. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Plätzchen ausstechen. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen.

 

Lebkuchen-Kugeln

Zutaten

  • 40g Haferflocken
  • 4 Datteln
  • 1 EL Kakao
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • etwas Zimt
  • Optional: Zartbitterschokolade

 

Zubereitung:

  1. Datteln zuvor mindestens eine Stunde in Wasser einweichen.
  2. Die Haferflocken grob mahlen. Die Datteln in kleine Stücke schneiden.
  3. Haferflocken, das Lebkuchengewürz, den Zimt und die Datteln in einer Küchenmaschine, einem Hochleistungsmixer zu einer zähen Masse vermischen.
  4. Diese dann zu kleinen Kügelchen formen und nach Wunsch mit etwas geschmolzener Zartbitterschokolade überziehen

 

 

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

 

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