Vollwertige Pistazien Plätzchen
Vollwertige Pistazienplätzchen
Mit der Weihnachtszeit beginnt eine genussvolle und besinnliche Zeit, die gerne mit Plätzchen und Lebkuchen gefeiert wird. Wer beim Naschen trotzdem auf seine Gesundheit achten will, kann auf diese vollwertigen Pistazienkipferl zurückgreifen.
Wir sind nämlich der Meinung, dass Genuss und nährstoffreiche Zutaten unbedingt zusammengehören.
Pistazien sind gerade in aller Munde: ob in Dubai-Schokolade oder Pistazientorten, die trendige Steinfrucht ist nicht umsonst so beliebt. Neben dem guten Geschmack punktet sie nämlich zusätzlich mit ihren vielen gesundheitlichen Eigenschaften.
1.Pistazien liefern zahlreiche einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Diese können helfen, ungünstige LDL-Cholesterinwerte zu reduzieren und gleichzeitig das HDL-Cholesterin zu fördern. Zudem enthalten sie sekundäre Pflanzenstoffe wie Lutein und Polyphenole, die antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften besitzen. Dadurch können Pistazien dazu beitragen, Ihre Gefäße zu schützen.
2.Durch ihren niedrigen glykämischen Index und den hohen Anteil an Ballaststoffen werden Kohlenhydrate aus Pistazien langsamer aufgenommen. Dies kann helfen, Blutzuckerschwankungen zu reduzieren und langfristig zu einem ausgeglicheneren Stoffwechsel beizutragen.
3. Die löslichen und unlöslichen Ballaststoffe der Pistazie unterstützen Ihre Darmflora und tragen zu einer regelmäßigen Verdauung bei. Besonders wertvoll ist, dass Pistazien präbiotisch wirken können – sie dienen also bestimmten „guten“ Darmbakterien als Nahrungsquelle und fördern so eine ausgeglichene Darmmikrobiota.
4.Pistazien besitzen eine besondere „Sättigungseffizienz“: Durch die Verbindung aus Protein, Ballaststoffen und gesunden Fetten bleiben Sie nach dem Verzehr länger satt.
5. Pistazien enthalten bemerkenswerte Mengen an Vitamin E, Carotinoiden (z. B. Lutein und Zeaxanthin) sowie Polyphenolen. Diese Antioxidantien schützen Ihre Zellen vor oxidativem Stress und unterstützen sowohl die allgemeine Zellgesundheit als auch das Immunsystem.
Also: Probieren Sie es aus!
Zutaten:
- 60g Pistazien, geröstet (auch gesalzen möglich)
- 120g Haferflocken
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100g Kokosöl (geschmolzen)
- 60g Honig (nach Geschmack, gerne weniger)
Zum Verzieren: gehackte Pistazien, Nuss-Mus oder dunkle Schokolade
Zubereitung:
Pistazien schälen und im Mixer zu Mehl mahlen. Haferflocken auch fein mahlen.
Gemahlene Pistazien und Haferflocken mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren.
Den Teig mindestens 40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 160° Umluft (180° Ober-Unterhitze) vorheizen.
Pro Pistazienkipferl ca. 2 TL Teig zu kleinen Rollen verarbeiten, daraus die klassischen Halbmonde formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die geformten Kipferl ca. 13-15 Minuten goldbraun backen.
Kipferl auskühlen lassen und nach Geschmack mit Nuss-Mus, geschmolzener dunkler Schokolade und Pistazienstücken verzieren
Genießen!
Gesunde Ernährung geht also auch in der Vorweihnachtszeit einfach und lecker.
Fällt Ihnen eine zuckerärmere und nährstoffreiche Ernährung im Alltag schwer? Dann kontaktieren Sie uns gerne unter 0163 2872 796 oder per Mail unter stephanie.lutrelli@gmx.de für eine auf Sie persönlich abgestimmte Ernährungsberatung.
Wir sind für Sie da!












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