Gesundes Valentinstagsmenü
Gesundes Valentinstags-Menü
Am 14.02. ist Valentinstag. Bei kaum einem anderen Tag gehen die Meinungen so stark auseinander: Die einen feiern und lieben ihn, die anderen finden ihn unnötig und lästig. Wir finden: Egal ob verliebt oder nicht, ein feierliches, leckeres Menü mit frischen Zutaten kommt immer gut an. Ob für den Partner, Freunde, Familie oder sich selbst. Deshalb habe ich Ihnen heute ein paar gesunde Rezepte zusammengestellt, die perfekt für einen schönen Abend in guter Gesellschaft sind. Viel Spaß beim Nachkochen! (Zutaten für jeweils 2 Personen)
Der Aperitif
Fruchtige Sektcocktails
Zutaten:
- 125 g Physalis
- 2 Stiele Minze
- 750 ml trockener alkoholfreier Sekt (gut gekühlt)
Zubereitung:
- Von den Physalis 2 Stück beiseitelegen. Den Rest von den Hüllen befreien und gut abspülen.
- Abtropfen lassen, in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Minze waschen und trocken schütteln. Das Physalis-Püree auf 2 Sektgläser verteilen
- Die beiden Sektgläser mit Sekt auffüllen. Hüllen der restlichen Physalis etwas öffnen. Gläser mit je 1 Physalis und 1 Stiel Minze dekorieren.
Die Vorspeise
Kohlrabi Carpaccio
Zutaten:
- 2 mittelgroße Kohlrabi
- 200g Studentenfutter
- ½ Zitrone
- 1 Handvoll frische Kräuter
- 4 EL Balsamicoessig
- 6 EL Walnussöl
- Salz / Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Die Kohlrabi schälen, 10-15 Minuten dämpfen und abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Kohlrabi in feine Scheiben schneiden und auf zwei Teller verteilen.
- Das Studentenfutter in einem Mixer, einer Küchenmaschine oder auch mit einem Messer grob zerkleinern.
- Die Kräuter klein schneiden und mit dem Studentenfutter vermischen.
- Die Mischung auf den Kohlrabischeiben gleichmäßig verteilen.
- Die halbe Zitrone auspressen. Den Saft mit Balsamicoessig und Walnussöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Carpaccio mit dem Dressing beträufeln.
Tipp: Wer einen Herz-Ausstecher zuhause hat, könnte die Kohlrabischeiben auch in Herzform anrichten.
Die Hauptspeise
Marinierter Lachs mit Blumenkohl-Reis und Gemüse
Zutaten:
- 2 Lachsfilets
- ½ Blumenkohl
- 1 Knolle Fenchel
- 200g Möhren
- 50ml Gemüsebrühe
- 4 EL Olivenöl
- 1 Limette
- 2 EL Sojasoße
- Salz / Pfeffer
Zubereitung:
- Für das Fenchel-Möhren Gemüse den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Möhren schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
- Den Fenchel ebenfalls dünn hobeln, das Fenchelgrün fein hacken und für später beiseitelegen.
- Beides in eine Auflaufform geben und die Gemüsebrühe dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 2 EL Olivenöl dazu geben.
- Das Ganze etwa 12 Minuten backen.
- Herausnehmen, beiseite stellen und den Ofen nicht ausschalten.
- Die Limette halbieren und auspressen, den Saft mit der Sojasoße vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Lachsfilets waschen und trockentupfen und für 10 Minuten in der Marinade einlegen.
- Unterdessen den Blumenkohl in größere Röschen teilen und mit einer Küchenreibe fein raspeln.
- Den Lachs aus der Marinade holen und in 2 EL Olivenöl in einer Pfanne etwa 2 Minuten von beiden Seiten scharf anbraten. Anschließend auf das Fenchel-Möhren Gemüse in der Auflaufform legen und im Ofen für 10 Minuten garen. Herausnehmen und warm halten.
- Den Blumenkohlreis in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und 3-4 Minuten anbraten. Das Fenchelgrün untermischen.
- Nun alles zusammen auf einem Teller anrichten.
Tipp: Auch hier könnte man den Reis in Herzform anrichten.
Das Dessert
Bananen Kokos Pudding
Zutaten:
- 2 Bananen
- 150ml Kokosmilch
- 1 EL Zitronensaft
- ½ TL Zimt
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 TL Agar-Agar Pulver
- Deko wie Himbeeren, Kakao, Kokosflocken …
Zubereitung:
- Die Bananen, Kokosmilch, den Zitronensaft und den Zimt mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Agar-Agar Pulver mit 4 EL kaltem Wasser verrühren.
- Pürierter Bananen-Kokos Mix mit der Zitronenschale und dem Agar-Agar in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen gut verrühren und unter stetigem Rühren zum Kochen bringen. Eine Minute köcheln.
- Die Masse dann in Portionsschälchen verteilen und 3 Stunden kalt stellen. Danach auf einen Teller stürzen und nach Geschmack mit ein paar Himbeeren und Kakao garnieren.
Ob mit oder ohne Romantik, wir wünschen Ihnen einen schönen 14. Februar!
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